2022年的夏天,重慶的氣溫直接飆升至40°以上,創下了歷史新高。在這個氣溫不適宜出行的季節,小編選擇了去西部高原摩旅避暑,以此想逃離酷暑的“烤驗”。本次行程原計劃是從317一路向西抵達拉薩,然后將摩托車從拉薩發物流回重慶,人乘坐火車回重慶,再次領略番青藏高原的壯美。但后來因疫情改道變成了川西環線之旅,不過好在此次旅途中經過了游人稀少的“格聶南線”,在川西即領略了和新西蘭有異曲同工之秒的高山風光,算是此行的一大慰藉。
此行我們共計6人,兩輛賽科龍RG3,兩輛賽科龍RT3,我的賽科龍RX3S以及另一輛KTM 390 ADV。
出發的第一天,我們從重慶抵達了四川省綿陽市,因為疫情的緣故,所以繞開了成都。重慶至綿陽大約有330公里的路程,出了主城幾乎是沿著319國道前行,一路的平坦大道使得我們的旅途輕松了許多,我騎著的賽科龍RX3S因為有400mL的排量,在內地這種山路上跑著也算輕松,80/90km/h的巡航速度是比較輕松。
因為中途走錯路,加上休息多的緣故,我們在這段路況比較好的路程里走了8個小時。
第二天的行程是從綿陽抵達馬爾康,當天有380公里左右的里程。從這天開始,我們的行程便開始正式踏入317國道,也是此行的主要目標之一——沿著317公路進藏。
離開綿陽后,我們導航茂縣,這段國道修在蜿蜒低矮的河谷之間。 從北川地震博物館開始,前方的隧道便在檢修,車流排成了一條長龍,好在摩托車良好的通過性,我們得以緩行到了隧道入口。
剛進隧道,迎接我們的便是漫天的塵埃,由于施工,隧道里布滿了灰塵。揚起的塵土以肉眼可見的形狀匯集在空氣之中,久久不能落地。
而隧道里因為施工而變成單向通行,擁堵成了常態,不過好在堵了十幾分鐘后車輛開始緩行。到第二個隧道時,里面由于積水加施工,里面的路變得異常爛,不過好在我騎著的是一輛ADV車型,很輕松地通過。
離開那2個施工的隧道后,便不再擁堵,此時我們的車速也被提了上來,最終在下午1點多抵達了茂縣。抵達茂縣路程開始從北向南沿著汶川前行,從海拔1500米左右的地方下至1300米的地方,此時空氣中的溫度開始逐漸燥熱。
抵達汶川縣城時,我們右拐進入317國道,從這里開始,我們算是正式踏上了我們此行的目標路段,川藏線317國道。從這里開始,不再是茂密的植被,取而代之的是光禿的山丘和路邊零零碎碎的植物。
汶川至理縣的317國道沿著河谷蜿蜒向前,不過好在路況較好,我們全程都保持著90km/h的車速巡航,400ml排量的車在這樣的路上能保持比較輕松的方式續航,而同行的賽科龍RT3則就更加舒適了,大踏板跑公路巡航簡直不要太爽。
在即將抵達米亞羅的時候,公路開始逐漸向上抬升,海拔也逐漸提升,兩邊的植被開始呈現出高海拔地區獨有的特點,不再是河谷里那樣的光禿,針葉林開始逐漸出現在視野,綠色的草甸綿延向遠方。
抵達米亞羅景區門口時,隊友們停下車逗留了一小會,在確認景區已經閉園后繼續向前。從這里開始,距離馬爾康市區僅有不到100公里的路程。
最終我們沒有抵達馬爾康市區,而是在30公里外的一個村莊露營,這里的海拔3000米左右,我們找了一處村委會的院子,可以遠眺群山。
剛到時便有一位藏族小伙前來搭訕,這是一位在成都上大學的大二學生。晚飯是伙伴帶的野炊烤盤,加上鎮上買的涼菜,以及在村子里買的3斤牦牛肉,最后我們一行6人和藏族同胞在一片談笑聲中結束了這場晚餐。
晚餐結束時間為晚上10點,此時萬籟俱靜,村里的燈火早已熄滅,月光明亮地灑下來,照在我們這群游人身上,也照在了4頂顏色不一的帳篷和6輛摩托車上。
我抬頭望向天空,除了皎潔的月光外,深邃的夜空中繁星明亮,銀河似乎都肉眼可見。我很慶幸,自己得以在2022年的這個夏天來此,體驗不一樣的川西之旅。只是突然間便開始懷念,懷念起2年前的夏天,也是川西之旅,只不過身后載著喜歡的人。而此時,剛好經過了2年,曾經一起歷經風雨的人早已不在。
次日,藏族小伙早早地拿來了哈達,送給我們這行人,他以獨特的禮儀表達了對我們的歡喜,而這也是我們此行第一站便受到的最高禮遇。
收拾完畢后我們開始前往色達,在色達逗留3個小時后抵達爐霍。抵達馬爾康時,時間是早上10點左右,我們在進城的客運站旁吃了早餐,隨后繼續啟程。利用吃早餐的時間,我和3個隊友洗了車,將前一日隧道里粘上的泥土和污垢洗凈,這樣看上去便更加清爽,而其他兩個隊友則表示并不想洗車。
離開馬爾康,317國道開始變得狹窄,雙向2車道的道路加上河谷的蜿蜒曲折,使得車速被限制在了80km/h以內。駛離城區幾十公里后,道路終于變得寬闊,這時候我們開始撒歡了跑。
下午1點左右,我們在路邊的餐館吃午餐,巧合的是這家餐館是有個隊友幾年前來也吃過飯的餐館,吃飯時我們得知色達喇榮佛學院需要提前3天預約,這時,我們將第三日的行程終點定在了爐霍前面一個縣,甘孜縣。
從這里開始,景色開始再一次變換,隨著海拔的上升,山脈垂直分布的自然景觀帶開始一一呈現,低矮的灌木叢、淺綠的草甸、墨綠的針葉林一一出現在視野。
計劃里的色達喇榮佛學院取消后,我們開始沿著317國道撒歡了跑,抵達爐霍縣城時,時間僅僅是下午3點左右,而此時距離甘孜縣還有100多公里。
我們利用休憩的時間,航拍了這座充滿著藏族風情的縣城。從天空視角看,這座城市幾乎都是紅頂的房子,一片片地,頗有色達喇榮佛學院的感覺。依稀記得五年前第一次路過這個縣城時的場景,當時并沒有接觸無人機,也并沒有在這里作過多停留,而是徑自從城旁邊穿過,前往色達喇榮佛學院。如今,時過境遷,早已沒有了當初那份心境。
離開爐霍之后,景色開始再一次變換,從針葉林、灌木叢變成了單一的草甸。除了路邊及河谷邊上零星的樹木外,幾乎再無高大的植物。
由于路況比較好,我們將車速保持在了80-90km/h的時速區間。我的車是400mL排量,在3000米的地方保持這個車速還是相對很輕松,而同行的隊友還有兩輛RT3,他們也能以相同的速度跟上我們,跑長途及高原排量的優勢在這里便得以體現出來。
離開爐霍縣城2個小時之后,我們開始再一次進行海拔的爬升,不同于前面從1000多爬升至3000多米的地方,這次我們是在3000米海拔的地方繼續向上攀爬。這對車輛的動力考驗則更加大,我騎著的賽科龍RX3S可以輕松地保持著80km/h以上的速度爬坡,而兩輛RT3則就沒有這么好的表現了,受限于排量及傳動系統,他們的最高時速僅能維持在80km/h左右。不過這個速度表現在海拔3000米的地方進行爬坡行駛已經非常不錯。
行至半山腰時,只見隊友在旁邊招著手,我因為拍照變成隊伍里最后一個車。在連續騎行了2個多小時后,我們也是時候僅能補給了。
走進店里,只見是藏族人開的商店,隊友點了一瓶酥油茶,于是我們6人就在店里悠閑地待了一個小時,因為此時距離甘孜縣城僅有不到80km的路程。
離開商店后我們前往卡薩湖,這是一座高山海子,因為當地人經常放生魚群,導致湖里魚群泛濫,而這也是這個湖的一大特點。而由于湖位于317國道旁,所以我們就順道進去看看。
抵達湖邊時游人較多,大多數都是沖著湖里泛濫的魚群而來,而當地居民還在向湖里灑著喂養的飼料,岸邊的魚群不停地翻滾,好一幅人與魚和諧相處的景象。
離開卡薩胡后便開始繼續向上爬山,由于我的車實際排量為401mL,所以在這海拔3000多米的地方爬坡,動力損耗并不是特別大,依然可以維持80km/h以上的速度。
我們在山腰上的觀景臺停了下來,從這里俯視卡薩湖別有一番景象,只見卡薩湖位于一片山坳之間,似群山擁抱的孩子,一片湖水澄藍,遠處的山脈層層疊疊綿延向遠方。我很慶幸,自己得以第二次踏上這個地方,踏上317國道甘孜州。
逗留了一小會后,3個隊友表示想停留在這露營,而我和另外2個隊友則表現想繼續前行,抵達甘孜縣城,住酒店。
最終隊伍被分成了兩派,露營的一派3人留在了卡薩湖旁邊的山坡上,而我們住酒店的一派則繼續向前趕。導航顯示從這里到達甘孜縣城僅有40公里左右,而我的油箱也開始亮起最后一格紅色警示圖標,其實早在山下的時候我的油箱就已報警,但由于這段路一直沒有加油站,所以只有繼續向前。
就在翻越山頂時,我遇見了此行最美的夕陽。日落時分的夕陽昏黃而唯美,從不遠處的天際灑過來,低懸的云層在光線的照射下暗處一片片暗影。也許,摩旅的意義不在于走過多少路,而是在于路上遇見的這些風景吧。
最終我們在傍晚7點左右抵達了甘孜縣城,并在這個旅游旺季順利找到了三人間并入住。晚飯時我們照例喝起了小酒,一人一瓶啤酒下肚之后,便開始回去休息,準備次日的行程。
我們下一站的行程即準備從甘孜抵達西藏境內的江達縣城,并正式踏入西藏境內,開啟此次旅行的精彩部分,但由于疫情緣故,最終我們未能如愿。