在加德滿都一個看似隨便的承諾,在這個高山王國一下就變得非常神圣。
我騎著一輛印度產的250CC的雅馬哈太子摩托車到處亂串。一條盤著喜馬拉雅山的公路上沒有車也沒有人,只有山風伴著我。我戴上了減速頭盔,拉上戶外夾克上的每一條拉鏈,戴上手套、墨鏡,把車速提到每小時100公里以上,一路狂奔,有一種沖進天堂的感覺......
當喜馬拉雅山的晨霧再一次籠罩著這個安靜的湖邊小鎮時,我騎上摩托車開始向喜馬拉雅山里進發:我要兌現這個神圣的喜馬拉雅承諾!
[加德滿都:是起點,也是終點]如果你走了100米還遇不到第二個寺廟,那么,你肯定不是在加德滿都。“寺廟之城”是人們給這個古城的另外一個稱呼:在面積不到7平方公里的市中心地帶,佛塔、廟宇就有250多座,而全市的大小寺廟就有2000多座。
[本迪普爾:被你遺忘的尼泊爾]這是喜馬拉雅山中一座活生生的紐瓦麗人建筑與文化博物館,你可以在這里看到紐瓦麗人的歷史。徒步山中看看美麗的峽谷風光、瑪嘎(MAGAR)人部落與山頂神廟。這里最令人驚訝的,就是仿佛走進了一個中世紀的尼泊爾。班地普爾的居民數百年來似乎一直與世隔絕,這個古城的建筑超過70%是紐瓦麗建筑。
奇特旺國家公園:
到了納拉揚嘉,不要急著上去奇旺,這里去奇旺的素拉哈市場(SAURAHA CHOWK/TANDI BAZAAR)只需要20分鐘車程。你可以在天黑前1小時再上車去奇旺也不遲,因為納拉揚嘉有些神秘的而令人驚喜東西值得你去探索。
對你來說,納拉揚嘉的貿易地位有多高并不重要,重要的是,它是通往印度和特賴平原,尤其是皇家奇旺國家公園的咽喉。因此,不管你愿意與否,只要你想去奇旺,你一定與這個新的貿易重鎮發生關系。然而,正如上一章所說的,很多人會在此再一次“遺忘”了途中身邊最精彩的風景――納拉揚嘉不僅僅是一個轉車去奇旺的最重要的車站,它還是一個印度教朝圣者心中最重要的朝圣中心。
藍比尼:是佛教創始人釋迦牟尼的誕生地,位于尼泊爾南部特萊平原,距印度只有20多公里。是世界各地佛教徒渴望朝拜之地,也是當代佛教復興的基地――世界上許多國家的佛教組織都在這里建造具備各國建筑風格的佛教寺廟。
博卡拉:沒有驚喜,沒有煩囂,卻有著久久不能忘卻的記憶。象把什么東西遺落在了這個遙遠的角落,博卡拉教人在事隔多年后仍然懷念。當心頭掠過回憶時微微顫動的悸動時,我驚訝的是,它帶給我的原比想象的還要厚重很多。我騎著那一輛印度產的雅馬哈太子摩托車,穿越在大街小巷,穿越在喜馬拉雅山腰的清晨與黃昏,穿越在田間與叢林,每天收獲著出奇不意的驚喜。在那段如風的日子里,我單純得的象個孩子。
廓爾喀:如果不想或者遇不上廓爾喀杜巴的血祭,也不會遺憾:“廓爾喀”這個名字就已經告訴你這個地方很有故事――尼泊爾最出名的出口商品,就是舉世聞名的“廓爾喀戰士”。這里的每一個老人都會跟你講述,廓爾喀戰士如何從一個山地彈丸小國征服整個加德滿都山谷而建立廓爾喀王朝,從而打造了一個與印度和中國西藏接壤的王國的。
很奇怪,這個廓爾喀老人批評我:你為什么不講尼泊爾語而是講英語?!你是尼泊爾雪巴人...我像尼泊爾人嘛?!.......
其實,從某種角度看,旅行就如同生活。旅途中,只要你比別人多一些心思,得到的,也將會比別人多一些。但是,生活也有很多種,同樣是咖啡,手磨咖啡味道固然很純正,但制作工序很多而顯得很麻煩;速溶咖啡味道差多了,但非常方便,隨便用一個紙杯,加伴侶加糖,用開水一沖,就可以喝;你如何選擇?
是的,我們去旅行,有時候需要的,也許僅僅就是這樣的一種感覺而已.從熱帶平原到喜馬拉雅山雪線…最佳自駕線路:把最好的自己放逐在最美的路上.....
每一刻都全心全意地生活----行攝的靈魂